Листвянка — хранитель байкальской истории

Листвянка — поселок городского типа в Иркутском районе Иркутской области, на юго-западном берегу Байкала. Свое название Листвянка получила в связи с лиственницами, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. Кроме того, до начала 20 века официальное название поселка было «Лиственничное». Возникло село Лиственичное в XVII веке. Постепенно, под влиянием упрощенного слэнгового названия, было изменено и официальное название на «Листвянка». Листвянка расположена по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера Байкал (залива Лиственичный) на 5 км. В Листвянке в Байкал впадают несколько ручьев и рек, наиболее крупная из них — Крестовка.

Удивительное это место — Лиственничное, ставшее одновременно и у истока Ангары, и на берегу Байкала, с видом на морские просторы, на вечно затуманенный Хамар-Дабан, на Приморский хребет, на Шаманский камень, который поглядывает из ледяной глубины столько веков…

Лиственничное стоит не только на водоразделе Байкала и Ангары. Оно — и на разломе исторических времен. В 1956 году известный иркутский ученый П.П. Хороший в километре ниже Шаманского камня и в километре выше села Никола обнаружил стоянку раннего железа. Эту работу продолжил Э. Рыгдылог.

Дата возникновения Листвянки точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в 1701–1725. Первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные. А.П. Чехов, побывав в этих местах в июне 1890, в письме родным отмечал: «Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Листвиничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя…». Поселок Листвянка упоминается в приключенческом романе Жюля Верна «Михаил Строгов». Основными занятиями жителей Лиственичного были промыслы: охота и рыболовство. Отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Бернгард Петри, здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала.

Охотники и рыбаки облюбовали этот мысовидный ангарский берег. Кажется, это уже давно современный поселок, но стоит подняться чуть выше береговой линии, и вы словно переноситесь в чеховские времена. Чернеет таежной стеной та сама настоящая дикая природа, неосвоенная и не прирученная, живущая по своим законам. Здесь старые, почерневшие от ветров и дождей дома и никакое новое строительство не может истребить этот дух старого рыбацкого, охотничьего жилья, кураж портового поселка, столько веков встречающего и провожающего людей и корабли… Именно здесь сплелись воедино явь и быль, история и легенды чудо-озера. Здесь начиналась дорога на восток России, отсюда отчаливали казачьи суда, уплывавшие в поисках новых земель… Вот и получилось, что Лиственничное стало еще и хранителем байкальской истории.

Представленная Вашему вниманию фотография сделана 01 июня 2011 года, автор — Георгий Невидимов (Иркутск).

 

Оставьте свой отзыв